Come fare la ricetta step by step
1 – Sbatti le uova
In una ciotola, rompi le uova e aggiungi il latte senza lattosio (oppure un goccio d’acqua), un pizzico di pepe nero e il formaggio grattugiato
Sbatti con una forchetta o una frusta fino a ottenere un composto liscio e leggermente spumoso
2 – Scalda la padella
Metti una padella antiaderente da 20 cm su fuoco medio
Fai sciogliere il burro chiarificato (oppure scalda un filo di olio extravergine d’oliva)
3 – Cuoci l’omelette
Versa il composto di uova nella padella calda
Mescola delicatamente il centro con una spatola per distribuire uniformemente il calore
Quando i bordi iniziano a rapprendersi ma la superficie è ancora leggermente cremosa, abbassa la fiamma
4 – Aggiungi il ripieno
Aggiungi qualche scaglia extra di formaggio stagionato su metà dell’omelette
Lascialo sciogliere per 30–60 secondi, poi adagia sopra le fettine di Prosciutto di Parma
5 – Piega e servi
Piega delicatamente l’omelette a metà e falla scivolare su un piatto
Cospargi con erba cipollina o prezzemolo tritato e servi calda
Non perderti qui sotto, il video della Omelette salata, ti guiderà passo dopo passo per i migliori risultati.
Ingredienti
2 Uova grandi
20 ml di Latte senza lattosio (oppure un goccio d’acqua per una versione più leggera)
20 g di Parmigiano Reggiano stagionato 36 mesi, grattugiato (naturalmente basso in lattosio)
(In alternativa: Grana Padano o Pecorino stagionati almeno 30 mesi)4 Fettine sottili di Prosciutto di Parma DOP
1 Cucchiaio di ghee oppure olio extravergine di oliva
Pepe nero macinato fresco, q.b.
Erba cipollina o prezzemolo fresco tritato (facoltativo)
L'idea dietro la Omelette salata
Questa omelette salata è la definizione stessa del comfort mediterraneo.
Uova morbide e soffici avvolgono formaggi stagionati fusi e delicato Prosciutto di Parma, in un perfetto equilibrio di sapori; ricca ma leggera allo stesso tempo.
Naturalmente bassa di lattosio, è ideale per una colazione proteica o un brunch equilibrato che ti lascia sazio e pieno di energia.
FAQs per la Omelette salata
Posso prepararla senza Prosciutto di Parma?
Sì! Puoi sostituirlo con funghi saltati, spinaci o zucchine grigliate per una versione vegetariana.
Posso usare latte o formaggio normali?
Certo! Ma se sei sensibile al lattosio, ti consigliamo di scegliere formaggi stagionati oltre i 30 mesi e latte senza lattosio, che sono naturalmente più digeribili.
Posso prepararla in anticipo?
Le omelette sono più buone appena fatte, ma puoi preparare in anticipo il composto di uova e il ripieno, così da cuocerla in pochi minuti al momento
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Tempo totale: 15 minuti
Porzioni: 1
Difficoltà: ⭐☆☆ (Facile)
Dieta: alto contenuto proteico, Mediterranea, senza glutine, basso contenuto di lattosio
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